ОДЕССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » --ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ--

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция, Риновирусная инфекция, Реовирусная инфекция, Коронавирусная инфекция

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

      Этиология. Возбудитель - PC-вирус, относится к семейству парамиксовирусов. Геном вируса содержит РНК. В культуре тканей способен вызывать особый цитопатический эффект- синците-образование. Высокочувствителен к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

      Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек. Путь передачи - воздушно-капельный. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети и лица с иммунодефицитами.

      Патогенез. Возбудитель реплицируется в эпителии дыхательных путей, вызывая в нем дегенеративные изменения. Наиболее типичным для РС-инфекции является поражение нижних отделов дыхательных путей. Однако у взрослых РС-инфекция нередко протекает лишь с поражением носоглотки. У детей в возрасте до 1 года и лиц с иммунодефицитами заболевание может протекать исключительно тяжело с поражением бронхиол и паренхимы легких, с некрозом трахеобронхиального эпителия и развитием обтурационного бронхиолита. Закупорка просвета бронхов слизью и клеточным детритом, спазм бронхов приводят к образованию ателектазов и эмфиземы, способствуют возникновению вирусно-бактериальных пневмоний. Заболевание нередко сопровождается развитием иммуннокомплексной патологии.

      Клиника. Инкубационный период - 3-6 дней. Заболевание может начаться как остро, так и постепенно. Лихорадка непостоянная, температура тела может оставаться нормальной или повышаться до субфебрильной, а при остром начале болезни - и до фебрильной. У маленьких детей на высоте лихорадки могут быть судороги, потеря сознания, синдром менингизма. Катаральные явления разнообразны - небольшая сухость, першение в горле, заложенность носа, ринорея. Постоянный и ведущий симптом РС-инфекции - сухой кашель, который через 3-5 дней становится влажным и может продолжаться в течение 2-3 нед. Иногда кашель сопровождается болью в области грудной клетки, у маленьких детей приобретает характер астматического. У взрослых появляются учащенное дыхание, ощущение удушья.

      Перкуторно над легкими определяется коробочный звук, аускультативно - жесткое дыхание, обильные сухие и часто влажные хрипы. На рентгенограммах обнаруживают усиление легочного рисунка с мелкими линейным и и петлистыми тенями на фоне мельчайших кольцевидных образований - осевых проекций уплотненных стенок мелких бронхов. Через 7-10 дней они исчезают. Одной из особенностей РС-инфекции является вовлечение в процесс печени. Больные жалуются на боли и неприятные ощущения в эпигастрии, правом подреберье, отрыжку. Отмечается увеличение печени, незначительное кратковременное повышение активности АлАТ и уровня билирубина в сыворотке крови. У части больных РС-инфекция имеет длительное, вялое течение с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Следует иметь в виду, что развивающаяся при РС-инфекции иммуносупрессия приводит к обострению сопутствующих заболеваний. Осложнения у взрослых наблюдаются значительно реже, чем у детей. У последних нередко возникают вирусно-бактериальная пневмония, отиты,синуситы.

      При развитии иммунопатологии заболевание может приобрести хроническое течение по типу обструктивного бронхита.

      Диагностика. В ранней диагностике используется МФА и ИФА, в ретроспективной - РСК, РТГА, РН, ИФА.

      Лечение - как и при других респираторных вирусных инфекциях, проводится патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелом течении заболевания используется аэрозоль рибавирина.

      Профилактика. Проводится разработка вакцинопрофилактики РС-инфекции.

      Риновирусная инфекция

      Этиология. Возбудителями являются риновирусы, принадлежащие к семейству Picornaviridae. Это мелкие РНК-содержащие вирусы, у которых в настоящее время известно более 100 сероваров. Возбудители неустойчивы во внешней среде и быстро погибают при кипячении и действии дезинфектантов.

      Эпидемиология. Источником является больной человек. Путь передачи-воздушно-капельный. Восприимчивость к заболеванию высока во всех возрастных группах. Увеличение заболеваемости происходит в осенние и весенние месяцы при сырой и холодной погоде.

      Патогенез. Попадая в верхние дыхательные пути, возбудитель размножается в клетках эпителия носовых ходов, вызывая местную воспалительную реакцию с резким набуханием, отечностью и обильной секрецией.

      Клиника. Инкубационный период - от 1 до 6 дней (чаще 2-3 дня). Болезнь начинается внезапно с незначительных симптомов интоксикации и ярко выраженного катарального синдрома. Наиболее ранние и характерные симптомы - чиханье, чувство саднения, царапанья в горле. Вскоре появляется заложенность носа, а уже через несколько часов обильные серозные выделения. Риновирусная инфекция сопровождается обильными выделениями из носа, больной постоянно вынужден пользоваться носовым платком, что приводит к мацерации кожи у носовых ходов. Нередко одновременно с ринореей отмечаются сухой кашель, слезотечение, боль в горле, снижаются обоняние, вкус.

      Риновирусная инфекция может сопровождаться осложнениями - отитом, синуситом, пневмонией.

      Диагностика - см. «Грипп».

      Лечение симптоматическое.

      Профилактика неспецифическая.

      Реовирусная инфекция

      Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства реовирусов. На основании антигенной структуры, вирусы, выделенные у человека, подразделяются на 3 тип а, каждый из которых включает ряд сероваров.

      Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек. Путь заражения воздушно-капельный. Однако возможен и фекально-оральный механизм заражения. Более восприимчивы к инфекции дети. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и семейных вспышек.

      Патогенез мало изучен.

      Клиника. Инкубационный период 2-5 дней. Интоксикация выражена умеренно. Лихорадка субфебрильная или на низком фебрильном (до 38,5 °С) уровне, продолжается до 5-7 дней. Больных беспокоят слабость, недомогание, ломота во всем теле, насморк, першение в горле, кашель. При осмотре отмечается инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив, мягкого неба и задней стенки глотки. В легких при аускультации - жестковатое дыхание, иногда сухие хрипы. При пальпации живота урчание в илеоцекальной области. Иногда наблюдается увеличение размеров печени. У части больных имеет место тошнота, рвота и тонкокишечная диарея.

      Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях заболевание может осложниться развитием менингита и энцефалита.

      Диагностика может включать серологические (РСК, РТГА, РН) и вирусологический методы.

      Лечение патогенетическое и симптоматическое.

      Профилактика аналогична другим ОРВИ.

      Коронавирусная инфекция

      Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства коронавирусов. Среди коронавирусов имеются штаммы, вызывающие респираторное заболевание, и штаммы, обусловливающие кишечную дисфункцию (см. «Вирусные диареи»).

      Эпидемиология. Источник - больной человек, путь передачи вируса - воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции наблюдается во всех возрастных группах. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в зимне-весенний период.

      Патогенез. Возбудитель поражает верхние дыхательные пути, у детей младшего возраста - бронхи, легкие.

      Клиника. Инкубационный период продолжается 2-3 дня. У взрослых и подростков заболевание часто протекает в легкой и стертой формах. При манифестом течении наблюдаются умеренно выраженная интоксикация и катаральный ринит или ринофарингит с обильными серозными выделениями из носа. Продолжительность заболевания составляет 5-7 дней. В бол ее тяжелых случаях кроме ринофарингита наблюдаются признаки ларинготрахеобронхита. Наиболее тяжелое течение заболевания встречается у детей в возрасте до 2 лет. У них чаще, чем у взрослых, наблюдается поражение нижних отделов легких и развитие вирусно-бактериальной пневмонии.

      Диагностика Чаще всего используют серологические методы (РСК, РТГА, РН) диагностики.

      Лечение патогенетическое и симптоматическое.

      Профилактика неспецифическая.

Категория: --ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ-- | Добавил: ogmu (28.02.2008)
Просмотров: 2581 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: